Lexikon

A

Anhäufeln

bedeutet: Erde um Pflanzen aufhäufen, so dass ein Erdwall entsteht, der die Pflanze schützt

„Ein Trick aus Großmutters Garten: das Anhäufeln der Gemüsepflanzen. Dadurch wird die Bildung von zusätzlichen Wurzeln, so genannten Adventivwurzeln, gefördert. Die Pflanze kann durch sie mehr Nährstoffe aufnehmen und die Früchte besser versorgen. Außerdem bekommen dünntriebige Pflanzen durch das Anhäufeln mehr Halt. Vor allem bei Tomaten, Erbsen, Bohnen und Paprika lohnt sich diese Arbeit.


aus: http://www.livingathome.de/pflanzen_gaertnern/gartenkalender/punkt.html?rubrikid=3&monat=6&kalenderid=124


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V

Vereinzeln

„Unter "Vereinzeln" versteht man ganz einfach gesagt das Entfernen von einigen zu dicht gesäten Sämlingen aus Saatreihen, damit der richtige Abstand zwischen den Pflanzen entsteht und die übrigen Pflanzen sich gut entwickeln können.
Es wird angewandt wenn die Pflanzen nicht zum verziehen, also umsetzen geeignet sind (z.B. Karotten).
Man fasst dazu die überzähligen Keimlinge möglichst tief an und zieht diese aus der Erde. Die Wurzeln sollten möglichst nicht abreißen und mit entfernt werden. Und natürlich sollten möglichst die schwächsten Pflanzen entfernt werden.
Danach haben die übrigen Pflanzen genug Raum sich gut zu entwickeln.”

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