Montag, 29. Oktober 2012

Geschmacksreise „Rote Beete”

Was stellt man nur mit Rote Beete an? Nein, mit einem ganzen Rote Beete-Beet!
Erstmal verschenkt man einen Großteil. Und dann? Gibt es noch was außer als Salat eingelegte Rote Beete?
Oh ja, das gibt es! Den Tipp habe ich von meinem Arbeitskollegen Florian bekommen: Rote Beete Quiche

Hört sich erstmal ziemlich süß an, aber ist so ziemlich das Leckerste, was ich je gegessen habe.
Ich habe im Internet Gestöbert und mich für dieses Rezept entschieden:

……………………………………

Rote-Beete-Quiche

200 g Mehl nach Wahl (Ich bevorzuge halb helles, z.B. Weizen, und halb Vollkorn, z.B. Dinkel oder auch Vollkorn-Weizen)
80 g Butter
etwas Salz
5 Esslöffel sehr kaltes Wasser

Alles miteinander verkneten und den Teig in eine gefettete Springform drücken. Am Rand circa 2 cm hoch ziehen.

circa 4 - 5 mittelgroße bis große Rote Beeten
ein Bund Schnittlauch
200 ml Saure Sahne, Schmand oder Créme Fraîche nach Belieben
3 Eier
3 EL Sonnenblumenkerne
Salz, Pfeffer
100 g Käse (z.B. Gouda, oder wer's etwas stärker mag, Greyerzer oder Bergkäse...)

Rote Beete einfach roh schälen, in möglichst dünne Scheiben schneiden und in einer eng gelegten Spirale auf dem Teig verteilen, so dass am Ende der Teig ganz bedeckt ist. Schmand, Eier und geraspelten Käse verrühren und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Rote Beete gießen. Dann Sonnenblumenkerne und Schnittlauch darüber streuen.

Alles backen, bis Teig an den Rändern und Eimasse leicht goldbraun sind. Das sind circa 30 Minuten bei 175 - 200°C, beziehungsweise Gas Stufe 4 - 5. 
http://baumkriegerin.twoday.net/stories/2896608/

……………………………………


Danke dafür!

Und das Rezept hat sogar einen "Ich-mag-Quiche-eigentlich-nicht-so-gern"-Esser überzeugt!

Hier aber nun die harten Fakten im Bild:








Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen